+38 (067) 850-22-22

+38 (067) 722-50-02

Особенность темодиффузионного цинкового покрытия

Сейчас украинские заводы, используя мировой опыт, на современном оборудовании с помощью применения новейших достижений в области металлообработки и металлопокрытий предлагает промышленную услугу по нанесению цинкового покрытия на металлоизделия методом термодиффузии.

Получаемое покрытие полностью соответствует требованиям Российского стандарта - ГОСТ Р 51163-98 и требованиям Европейских стандартов: ASTM B633, ASTM B695, BS4921:1988.

Среди основных преимуществ термодиффузионного цинкового покрытия: отсутствие водородного охручивания (процесс исключает возможность насыщение металла водородом) и возможность нанесения равномерного покрытия с высокой стойкостью к механическим воздействиям на детали сложной формы в широком диапазоне толщины. Так же термодиффузионное цинковое покрытие образует интерметаллические сплавы с металлом изделия и, в отличие от гальванического, является анодным по отношению к стали-основе и защищает сталь от коррозии еще и электрохимически.

Покрытие представляет собой интерметаллид железо-цинк переменного состава, в основном - FeZn7 (б1 - фаза). Плотность этой фазы ~ 7,2 г/см3 , микротвердость ~ 4500МПа. Покрытие получается в результате взаимодействия диффузионных потоков атомов цинка и железа на поверхности детали. По этой причине данное покрытие относится к классу диффузионных покрытий.

Основные технические показатели термодиффузионного цинкового покрытия:

Покрытие может наноситься на все виды деталей, изготовленных из черных металлов.

Покрытие в точности воспроизводит профиль поверхности металлоизделия в целом и отдельных деталей на ней (резьбу, маркировку, другой тонкий рельеф поверхности).

Слои образовавшихся железо-цинковых фаз полностью повторяют контур исходной поверхности металлоизделия. Покрытие однородно по толщине и не нуждается в какой-либо механической обработке для сопряжения размеров.

Покрытие имеет высокую твердость и обладает высоким сопротивлением абразивному износу.

Благодаря шероховатости поверхности, металлоизделие не требует дополнительной подготовки к последующей окраске, гуммизации и другим покрытиям.

Температура насыщения невелика, поэтому покрытие можно наносить на детали, предварительно термообработанные, а также изготовленные из упругих сталей.

Будучи "сухим", процесс может быть использован для нанесения покрытий на изделия, полученные методом порошковой металлургии, на пористые изделия, а также на предварительно собранные узлы.

По данным "British Iron and Steel Research", коррозионная стойкость термодиффузионного цинкового покрытия в 3-5 раз превышает коррозионную стойкость гальванического и в 1,5-2 раза - горячего цинкового покрытий при эксплуатации в промышленной и морской атмосфере.

Основные области применения: защита изделий из черных металлов в агрессивных средах, в том числе в технической и морской воде, в системах очистки сточных вод и других жидких системах с рН, близким к 7.

По требованию заказчика толщина покрытия может варьироваться в пределах от 5 мкм до 100 мкм.

Данный вид покрытия находит широкое применение в промышленности, в том числе:

o производстве метизов (гвозди, шурупы, винты-саморезы, болты и пр.);

o автодорожном строительстве (барьерные ограждения в комплекте с крепежом и пр.);

o металлургии, машиностроении (металлоконструкции, детали узлов, винтовые пары и пр.);

o строительстве (фурнитура, закладные элементы, фитинги, сгоны и пр.);

o судостроении, автомобилестроении (винты-саморезы, болты, гайки, шайбы и пр.);

o энергетике, транспорте (комплектующие линий электропередач и пр.);

oхимии, нефтехимии (трубы, запорная арматура и пр.).

ДИНАМИКА Стали НА ЛБМ